ETALON HOLDING

Сеть наших магазинов

Фирменные магазины

Уход и ремонт межкомнатных дверей

23 февраля 2018

Для того, чтобы новая дверь долго служила и радовала глаз, нужно с самого начала аккуратно и правильно эксплуатировать её. При обычном уходе можно просто ограничиться протиранием влажной тряпкой и периодическими осмотрами.

Мелкий ремонт

Если на поверхности двери появились царапины или другие небольшие дефекты в виде потертостей, то можно попытаться самостоятельно устранить их, вернув изделию прежний лаковый блеск.

Слегка зашкурить повреждённое место, предварительно увлажнив его. Для этого необходима очень мелкая шкурка 1000/2000. После чего, на обрабатываемую поверхность нужно нанести немного полировочного воска и растереть его до блеска мягкой тряпкой.

Периодически необходимо, сняв полотно двери, поводить чистку и смазку петель машинным маслом.

Капитальный ремонт дверей

В конце прошлого века большой популярностью пользовалась установка межкомнатных дверей филенчатого типа, нередко с заменой одного или нескольких элементов сверху на декоративное стекло – узорчатое или матовое. Именно сейчас срок службы таких дверей если не совсем подошел к концу, то они наверняка нуждаются в капитальном ремонте. Во всяком случае, такая услуга сейчас являются наиболее востребованной в столярных мастерских, ведь такие двери сделаны из натурального материала - древесины.

Но справиться с этой работой вполне по силам и в домашних условиях, не обращаясь к специалистам.

Как показывает практика, ремонт требуется сразу по нескольким причинам. Чаще всего дверь начинает проседать и плохо закрываться. Нередко расшатываются и сами ее комплектующие (филенки). И, наконец, за такой длительный срок эксплуатации дверь просто потеряла привлекательный внешний вид: появились потертости, царапины. Возможно она не единожды подвергалась окраске, лакировке. Может быть, что устарела и фурнитура – петли, замок, ручки.

Ремонт начинается с того, что дверь снимают с петель и устанавливают в горизонтально на подставках. Она сразу освобождается от фурнитуры.

Как снять старое лакокрасочное покрытие

Снять старые слои краски проще всего шлифовальной (циклевочной) машинкой, но здесь существует одна загвоздка – в филеночных дверях имеются углубления, не доступные лезвиям агрегата. Поэтому в домашних условиях проще прибегнуть к выжиганию старой краски.

Старые двери выглядят непрезентабельно

Понятно, что делать это желательно на открытом воздухе. Удобно выжигать краску либо газовой горелкой, либо пламенем ручной паяльной лампы, работающей на бензине. При этом выгоревшие места (особенно впадины) стоит постоянно подчищать шпателем со сравнительно узкой рабочей поверхностью или плотницкой стамеской.

После окончания этой работы, вся поверхность тщательно очищается щеткой для металла, шпателем и наждачкой с крупным зерном, окончательная шлифовка производится мелкозернистой наждачной бумагой.

Ремонт филенок и вставок

Если щели между филенками не очень широкие (1-2 мм), то их надо заделать шпаклевкой и также зашлифовать. При условии, что дверь рассохлась и некоторые ее составляющие шатаются, то вернуть ей былую прочность можно с помощью маленьких гвоздей или саморезов.

Шлифовка двери наждачкой

Иногда в замене нуждается и декоративное стекло. Простое, стандартной толщины в 3-4 мм, несложно вырезать самостоятельно роликовым или алмазным стеклорезом, но при этом очень важно правильно снять замеры – они должны быть меньше реальных на миллиметр или даже два (огрехи скроет поверхность штапика). Для изготовления узорчатого или рифленого стекла необходимого формата лучше обратиться к специалисту.

Покраска двери

Купить двери алматы

Красить или покрывать лаком дверь после капитального ремонта можно обычными способами, но сделать это нужно как минимум два раза. Покрасочный валик для данной ситуации не годится, поэтому краску целесообразно наносить распылителем или малярной щеткой. Новые штапики тоже нужно красить дважды.

Окраска двери

Последний штрих - окраска межкомнатной двери

После просыхания на двери укрепляют новые ручки, замок и петли и она устанавливается на прежнее место.

Но, если дверь нуждается в более серьезном ремонте, то куда практичнее приобрести в магазине новую, более современной модели. Это обойдется дешевле.

Купить двери алматы

Источник: ohdveri.ru


Вернуться на уровень выше