ETALON HOLDING

Сеть наших магазинов

Фирменные магазины

Чем отрезать пластиковый плинтус?

6 июня 2018

Пластиковый плинтус в алматыВ любой квартире есть плинтус. Благодаря этому неотъемлемому атрибуту происходит окончательное оформление комнаты и придание ей аккуратного вида. Плинтус может быть изготовлен из разных материалов, но в данный момент особенно популярен пластик. Он легок и прост в монтаже, но для его правильного нарезки и установки нужно знать некоторые тонкости. Так, например многие задаются вопросом, чем резать пластиковый плинтус. В нашей статье вы узнаете о преимуществах пластиковой планки, о способах нарезки, а также ознакомитесь с пошаговой инструкцией, которая поможет выполнить работу быстро и качественно.

Достоинства

Деревянные плинтуса или панели из МДФ требуют особых условий при их монтаже и дальнейшем уходе. В отличие от вышеперечисленных материалов, рейка из ПВХ материала заняла лидирующую позицию благодаря своим положительным характеристикам, а именно:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Большой выбор цвета и текстур материала с возможностью имитации дорогостоящих пород дерева.
  • Влагостойкость. Их смело можно устанавливать не только в спальню, на кухню, коридор, но и в ванную комнату, душевую кабину, санузел.
  • Пластик не требует окрашивания или нанесения другого защитного покрытия.
  • Галтели легко подобрать для абсолютно любого дизайнерского решения.
  • Простота в обработке и легкость крепления к стене.
  • Прочность, износостойкость и большой срок эксплуатации.
  • Полная безопасность материала для здоровья человека и животных.
  • Все современные пластиковые планки изготавливают исключительно из высококачественного сырья по всем санитарным нормам и требованиям.
  • Изделие может служить неким каналом для маскировки проводов.
  • Удобство при использовании.
  • Доступная ценовая политика.

Важно! Единственный минус ПВХ бруска — плохая стойкость к абразивным средствам очистки, которые могут оставить царапины на верхнем декоративном слое.

Чем отрезать пластиковый плинтус?

Каким инструментом резать материал, чтобы получился красивый и правильный угол для монтажа пластиковой планки? Данный вопрос возникает практически у каждого, кто затеял ремонт в квартире. Выбранный строительный инструмент, несомненно, повлияет на ровность кромки и распила изделия. Именно поэтому к вопросу нужно подойти с особой ответственностью и желанием следовать всем рекомендациям опытных специалистов.

Чем резать плинтус ПВХ:

  • Ножовка по металлу. Такой инструмент подходит для нарезки только тонкого плинтуса. Это обусловлено тем, что ножовка по металлу имеет, хоть и мелкие, но неровные зубья, которые могут придать неравномерную форму изделию.
  • Ручной лобзик. Считается одним из лучших инструментов для обрезания углов напольной и потолочной галтели. Лобзик нарежет материал максимально ровно при соблюдении исполнителем правильного угла.

Важно! У инструмента есть один единственный минус — небольшой размер, который основательно повлияет на скорость работы над большим количеством деталей.

Канцелярский нож. Подходит только для нарезания тонкотелого плинтуса. Получить тонкий и ровный срез возможно только при большом опыте исполнителя с данным видом инструмента. Новичку же придется потратить большое количество времени для получения желаемого результата.
Ножницы по металлу. Такой инструмент имеет право на использование с пластиковым плинтусом, но материал может помяться при сильном давлении лезвия.
Нарезание планки при помощи стусла. Данное приспособление было изготовлено специально для правильного обрезания пластикового плинтуса. Стусло — это небольшой брусок с выемками для плинтуса с различными угловыми зазорами для выбранного режущего инструмента. Именно при помощи стусла вы гарантированно получите ровные и аккуратные срезы. Планка фиксируется внутри приспособления, далее выбирается угол и правильное направление среза.
Резка по трафарету. Этот способ целесообразно использовать для нарезания плинтуса для нестандартных по форме углов, которые меньше или больше 90 градусов. Подобные трафареты необходимого углового значения легко сделать самостоятельно из бумаги или картона. Сначала из выбранного материала вырезаются полосы, равные ширине плинтуса. Затем они прикладываются в угол комнаты и фиксируются, а после — обрезаются по форме того же самого угла. По этим трафаретам выполняют нарезку самой пластиковой планки.
Важно! Во время работы со стуслом вы должны следить за тем, чтобы края галтели немного выступали за края прорези. Если же инструмент для нарезания плинтуса шире, чем сам плинтус, то в этом случае будет правильно хорошо зафиксировать деталь внутри стусла.  Иначе — планка может двигаться внутри инструмента, а угол среза постоянно будет меняться, что приведет к неровным краям изделия.

Как резать пластиковый плинтус под внутренние углы?

В этом мастер-классе мы рассмотрим способ нарезания плинтуса при помощи стусла. Здесь нет ничего сложного, главное — соблюдать в точной последовательности все нижеописанные шаги:

  • Раскраиваем планку согласно периметру комнаты. Для быстроты процесса можно нарисовать на листе бумаге ее схему с отмеченными наружными и внутренними углами.
  • Помещаем в стусло пластиковое полотно.
  • Находим на боковой стороне инструмента борозду с отметкой 45 градусов.
  • Ориентируясь на выбранное место, начинаем пилить ножовкой галтель.
  • Зачищаем полученный край наждачной бумагой с мелкой зернистостью.
  • Карандашом или маркером делаем разметку на полу. Рисуем с одной и с другой стороны угла будущую границу изделия. Так мы получили в углу своеобразный ромб, диагональ которого является линией распила.
  • Прикладываем плинтус к полученной фигуре, а затем производим отметку его диагонали.
  • Проводим линию от полученной точки до угла пластиковой  галтели — это и будет линией распила. Ориентируясь на эту линию,  распиливаем ножовкой плинтус.
  • Обрабатываем торец материала наждачной бумагой.
  • Укладываем кабели в специальный канал с внутренней стороны изделия. Закрываем кабель-канал декоративной пластиковой заглушкой.
  • Прикручиваем плинтуса к стене с помощью саморезов и дюбелей, предварительно надев на их концы уголки или заглушки.
  • Вставляем в полученный стык плинтуса заглушку для формирования аккуратного внутреннего угла планки.

Важно! Рекомендуем оформить края пластиковых выступов резиной, которая поможет плинтусу не скользить по стенам во время установки и плотно прилегать к поверхности стены.

Как и чем резать плинтус пластиковый напольный при нестандартных углах?

Порой так бывает, что в силу новых дизайнерских решений углы имеют довольно нестандартную форму. В таком случае установка плинтуса немного усложняется, так как углы могут одновременно быть как наружными, так и внутренними.  А иногда углы и вовсе скруглены. Для правильного монтажа такого изделия нельзя использовать вышеописанные действия по нарезке и установке плинтуса под стандартный угол. Как поступить и как решить проблему с таким поворотом событий?

В подробном мастер-классе вы найдете ответы на интересующие вас вопросы по нарезке плинтуса для скругленных углов:

Разрезаем планку на 4-5 равных частей.
Выкладываем небольшими частями весь угол плинтуса на полу при помощи заглушек для соединения.
Не забываем фиксировать уголки на изделии клеем или шпаклевкой. Так мы получили аккуратный закругленный угол.
Если в помещении присутствуем внешне-наружный угол, тогда выполните следующие шаги:

  1. Прикладываем плинтус с одной стороны и рисуем на полу его границы.
  2. Далее прикладываем его вторую часть и делаем две отметки: одну — пересечение с ранее нарисованной границей, вторую — пересечение со стеной.
  3. Соединяем вместе все точки и производим распил.
  4. Закрываем торцы заглушками.

Мы рассказали вам не только, как правильно обрезать пластиковый плинтус для пола, но и каким инструментом лучше всего это сделать. Вам осталось только приобрести пластиковую планку, выбрать наиболее подходящий вариант нарезки и проверить наши рекомендации на практике.

Пластиковый плинтус Алматы

Источник: serviceyard.net


Вернуться на уровень выше